Diarrea neonatal en terneros de guachera : descripción de un caso clínico - Dualde, Felipe (2018)
La diarrea neonatal es una enfermedad multifactorial compleja de los terneros recién nacidos. Clínicamente suele presentarse desde las 12 horas posparto hasta los primeros 35 días de vida. Para su manifestación deben concurrir distintos factores epidemiológicos que dependen, además del agente etiológico (virus, bacterias y protozoos), del huésped, transferencia de inmunidad pasiva y condiciones ecológicas. El objetivo del trabajo fue describir un caso clínico de diarrea neonatal en terneros de un establecimiento lechero, ubicado en el partido de Tandil. A mediados de agosto empezaron a observar terneros con diarrea sanguinolenta y/o moco. La signologia descripta, en su mayoría, comenzaba en animales mayores de 5 días de vida. La mortalidad en la guachera fue del 28,5%. Se realizó la necropsia de 3 bovinos de entre 5 y 22 días de edad. El aislamiento de Escherichia coli a partir de muestras de contenido intestinal, linfonodos mesentérico y de bilis, junto al aislamiento en pureza de Salmonella sp de linfonodo, permitió arribar al diagnóstico de complejo de diarrea neonatal como el diagnóstico más probable, siendo la Escherichia coli y Salmonella entérica dos de los agentes etiológicos involucrados en éste caso a partir de las muestras remitidas.