“Regímenes Internacionales de control de tecnologías sensibles y su influencia en la semiperiferia. Estudio de caso : desactivación del misil Cóndor II en Argentina en los años 90” - I b a r r a B o l o, L e d a (2021)
Esta investigación propone generar un análisis vinculado a la influencia directa o indirecta que han ejercido ciertos regímenes internacionales de control de tecnologías sensibles sobre las políticas de ciencia y tecnología, desarrolladas en un país semiperiférico como Argentina. En el proceso de abordaje de la temática seleccionada se comenzó por puntualizar una serie de interrogantes que dieron lugar a una posterior delimitación concreta del problema de investigación; ¿Es factible que cualquier Estado cuente con las capacidades necesarias para desarrollar tecnologías sensibles? ¿Cuáles han sido las causas por las cuales los países han demostrado cierto interés por desarrollar este tipo de tecnologías?; ¿Cómo ha sido el desarrollo de tecnologías estratégicas en la semiperiferia latinoamericana?; ¿De qué forma han influido los Regímenes Internacionales en el desarrollo y uso de estas tecnologías en dicha región y de qué manera influyó en la Política Espacial Argentina la adopción de una política exterior basada en los preceptos del Realismo Periférico, a partir de la década de 1990?. A partir de esos interrogantes se introdujo al estudio de caso que dio sustento a esta investigación al incorporar el caso del Proyecto Misilístico Argentino Cóndor II como resultado de una política científico-tecnológica estratégica en el área espacial, que estuvo vinculada en sus orígenes al sector militar, atravesando luego un período de mayor financiamiento externo y concluyendo finalmente con la desactivación del Misil producto de un viraje rotundo en la política exterior durante la presidencia de Carlos Menem en la década de 1990. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.