Una primera aproximación al estudio de la manufactura de artefactos líticos de cuarcita en el sitio Escuela Agropecuaria (partido de General La Madrid, provincia de Buenos Aires, Argentina) - Ríos Malan, Milagros (2021)
Se presentan los resultados obtenidos a partir del análisis de materiales líticos confeccionados sobre cuarcita de diferentes colores del sitio Escuela Agropecuaria (partido de General La Madrid, noroeste del área interserrana bonaerense). Los afloramientos primarios y secundarios de esta materia prima se ubican en distintos sectores de Tandilia, Ventania, el área interserrana y el litoral atlántico. El objetivo de este trabajo es evaluar la elección de los distintos colores de cuarcitas en un sitio de la cuenca del arroyo Salado, a partir de la reconstrucción de las cadenas operativas. Se observan similares objetivos de producción, entre los cuales se incluyen principalmente la manufactura de instrumentos compuestos y raederas. Con respecto a la gestión de las rocas, se evidencian similitudes y diferencias. En relación con las primeras, existe una predominancia de la talla unipolar y, secundariamente, bipolar en todos los colores. Respecto de las diferencias, las rocas mayoritarias (blanquecinas, amarillas y rosadas) ingresaron al sitio en forma de núcleos, mientras que las minoritarias (corales, violetas, marrones y moteadas) lo hicieron a modo de preformas y/o instrumentos.