Plataforma online para el control remoto de dispositivos domésticos basado en servicios web - Cáceres, Matías (2016)
En este trabajo final se desarrolló una plataforma online para controlar remotamente dispositivos domóticos. Ante la problemática de la falta de un estándar y una interfaz unificada para los distintos sistemas de casas inteligentes, se optó por crear una aplicación web que mediante una capa de adaptación o API permita conectar estos dispositivos sin mayor complejidad. La intención fue que esta capa sea común a los distintos fabricantes que hay en el mercado, ofreciendo una interfaz única, sencilla e intuitiva, accesible desde cualquier dispositivo que posea un navegador online. Como caso de instanciación, se utilizó Intellihome, escrita por la Ingeniera Carolina Valdez Gándara. Ésta comprende un sistema domótico autónomo controlado mediante gestos, sin interfaz gráfica. De todas maneras y como ya se mencionó la solución provista es aplicable a otros sistemas domóticos. El trabajo fue desarrollado sobre una arquitectura cliente-servidor, con patrón arquitectónico MVC (modelo-vista-controlador), utilizando todas las tecnologías modernas y óptimas a la solución: HTML5, CSS3 y Javascript para el frontend, y PHP y MySQL para el backend, entre otras. Además de proveer una interfaz común, el valor agregado es dado por la organización de componentes domóticos dentro del hogar (mediante habitaciones), y el reconocimiento de los mismos según sus capabilities (o capacidades). El resultado final es un sistema versátil que puede reconocer una gran variedad de sistemas domóticos y componentes inteligentes, dando además al usuario las herramientas para organizar y operar con los mismos de manera sencilla, desde una amplia gama de dispositivos.