Tecnología y materias primas a la sombra de Don Segundo. Una cantera-taller en el valle de Piedra Parada - Bellelli, Cristina (2005)
Se busca conocer cómo y en qué momentos la cantera-taller Don Segundo fue utilizada y cuál fue su papel en la definición de la base regional de recursos líticos del valle medio del río Chubut. Se actualiza la información referida a las distintas localizaciones y sitios de aprovisionamiento de la región, muchas de las cuales son de rocas de excelente calidad, muy accesibles y altamente disponibles. La única diferencia a favor de Don Segundo sería la gran concentración y densidad de rocas que se verifica en el sitio. Se definen las actividades de producción lítica a través de los análisis técnico-morfológicos de la evidencia arqueológica. En Don Segundo se dieron los primeros pasos de la secuencia de producción a través de la reducción de los bloques, extracción de formas base y preparación de bifaces. Estas tareas facilitaban el transporte a otras localizaciones donde se realizaron los pasos siguientes. Se analiza la representación de esta materia prima entre los conjuntos líticos de 28 sitios de la región para observar tendencias en su utilización a lo largo del tiempo y del espacio. Se concluye que su uso se verifica a lo largo de los 5000 años de ocupación de la región en todos los sitios ubicados a no más de 25 km en línea recta desde la fuente.