Proyecto Adolescentes de la Escuela Municipal de Teatro de Tandil : análisis de los procesos constructivos, metodología y procedimientos estéticos en sus producciones - Villamañe, Josefina (2018)
La tesis denominada “Proyecto Adolescentes de la Escuela Municipal de Teatro de Tandil: análisis de los procesos constructivos, metodología y procedimientos estéticos en sus producciones” presenta un análisis de los procesos constructivos, la metodología y los procedimientos estéticos de las producciones del Proyecto Adolescentes, un proyecto artístico-educativo que se desarrolla en el marco institucional de la Escuela Municipal de Teatro de Tandil desde el año 2003. El estudio busca dar cuenta tanto de la metodología de trabajo delineada por el grupo coordinador-integrado por actores, docentes, y directores teatrales-así como también de los procesos constructivos de las producciones escénicas, teniendo en cuenta la franja etaria que nuclea el Proyecto (13 a 18 años). Centralmente, se procura identificar y analizar las características de los procesos creativos y la actuación en el marco de esta forma de organización colectiva, con un grupo etario particular. Entendiendo, además, que esta práctica artística está atravesada por múltiples factores del contexto político, económico y social, al análisis mencionado se añade la indagación acerca del contexto institucional en que la misma se inscribe. Porotra parte, la singularidad del Proyecto condujo a la consideración de las trayectorias artísticas y sociales de sus referentes-coordinadores, como modo de poder pesquisar los “modos de hacer” desde lo escénico y desde un posicionamiento ideológico que elequipo de trabajo hace explícito, con sus correspondientes matices. Es en este sentido que se analizan resonancias estético-ideológicas de directores y pedagogos como Bertolt Brecht, Augusto Boal y Eugenio Barba; así como también del teatro comunitario y del teatro militante.