La variabilidad del registro arqueomalacológico en la costa norte de Santa Cruz (Patagonia argentina): análisis de conjuntos superficiales en la localidad arqueológica Punta Guanaco - Zubimendi, Miguel Ángel (2017)
Se presentan estudios centrados en conjuntos arqueomalacológicos superficiales de sitios concheros de la localidad arqueológica Punta Guanaco (sur de ría Deseado) con los objetivos de: avanzar en el conocimiento de los moluscos como recurso de importancia para las poblaciones cazadoras-recolectoras de la Patagonia; abordar el registro arqueomalacológico superficial para explorar las potencialidades que brinda su estudio sistemático en una escala espacial intermedia; y analizar las características tafonómicas de dicho registro y los posibles sesgos que presenta en comparación con conjuntos estratigráficos. Se comprueba la concentración de los conjuntos cerca de los bancos de moluscos actuales; la variabilidad en el tamaño de los conjuntos; una correlación entre preservación de los restos y emplazamiento y sedimento; así como la explotación intensiva y casi exclusiva de Nacella magellanica en casi todos los conjuntos. Sin duda, las posibilidades interpretativas del estudio de los conjuntos arqueomalacológicos superficiales deben tener en consideración algunas de las conclusiones obtenidas, especialmente en relación con la conservación diferencial de valvas de diferentes taxones y el tipo de emplazamiento y sedimento. La continuación de estos estudios permitirá lograr mejores interpretaciones del registro arqueológico y del uso de los moluscos por parte de las poblaciones cazadoras recolectoras del pasado.