Evaluación de la velocidad de implantación de siete variedades de Avena sativa L. - Aquaro, Anabella (2019)
La Avena sativa L. (avena), es un cereal destacado como forraje para el ganado y su principal uso es como verdeo de invierno. El objetivo del trabajo fue evaluar el vigor de plántula de siete cultivares de avena. El trabajo se realizó en el invernáculo del Campus de la Facultad de Agronomía de Azul, de la UNCPBA. El arreglo espacial utilizado fue un diseño experimental en bloques completos aleatorizados con parcelas divididas, con 10 repeticiones por material. La parcela principal fue la variedad y la subparcela el momento de muestreo. Se utilizaron macetas plásticas de 3 litros de capacidad. En cada maceta se implantaron 3 plántulas. Se realizaron 3 muestreos, a los 15, 30 y 45 días desde la emergencia, determinando en cada uno: el peso seco de la plántula (PS), la longitud de la hoja (LH), ancho (AH), el área foliar (AF) y el número de macollos (NM). También se determinó el peso de mil semillas. El análisis estadístico consistió en un análisis de la varianza para cada una de las variables bajo estudio, efectuándose las pruebas de comparaciones múltiples de las medias correspondientes a cada material (p≤0,05). Adicionalmente, se realizaron correlaciones entre las variables PS a los 45 días y P1000 de los materiales. Calen y Julieta resultaron las variedades más macolladoras; Aikén fue la variedad que presenta mayor número de hojas; Juana fue la que presenta mayor área foliar; mientras que Aikén y Calén fueron las que tuvieron mayor peso seco. Por otro lado, no hubo correlación entre las variables peso seco a los 45 días y P1000. El PS de la plántula depende más del genotipo que del peso de mil semillas. Las variedades estudiadas que presentaron semillas más pesadas no muestran una mayor velocidad de establecimiento (plantas con mayor desarrollo foliar). Desde lo productivo, a los 15 y 30 días las variedades no presentaron diferencias en la cantidad de biomasa producida. En cambio a los 45 días, se observó un comportamiento diferencial entre las variedades, teniendo una mayor relevancia el número de hojas vivas por macollo que el número de macollos por planta en la biomasa total producida.