Obsidianas en sitios arqueológicos de la provincia de La Pampa, Argentina : su procedencia - Stern, Charles R (2013)
Se presentan los resultados del análisis de 16 muestras de artefactos de obsidiana procedentes de tres sitios arqueológicos de La Pampa. Por un lado, se seleccionaron 12 muestras de la excavación, con fechados radiocarbónicos, del sitio “Casa de Piedra 1”, Departamento Puelén, a orillas del Río Colorado, donde la obsidiana aparece siendo utilizada, al menos episódicamente, desde el nivel más antiguo a ≥8620 ± 190 años radiocarbónicos AP (o ≥9720 ± 250 años calibrados AP). Por otro lado, se seleccionaron cuatro muestras de dos sitios de superficie, del norte de la Meseta Basáltica, departamento Chicalcó. Las 16 muestras que aquí presentamos provienen de múltiples fuentes, como Laguna del Maule, ubicada al oeste de nuestros sitios arqueológicos, en territorio mendocino casi en la frontera con Chile, y también, a partir de aproximadamente 4000 años AP, de Cerro Huenul y Portada Covunco, en el norte y centro-oeste del Neuquén respectivamente. Muestras de obsidianas procedentes de otros sitios arqueológicos en La Pampa, como Tapera Moreira y Chenque i de Lihuel Calel, al este de nuestra zona, también provienen de las mismas canteras y/o de otras más distantes, como Cerro Planicies/Lago Lolog en el sudoeste de Neuquén.