Caracterización de partos distócicos en vaquillonas de 15 meses de edad - Aguilar, Joaquín (2021)
El objetivo del presente trabajo fue describir y analizar el porcentaje de preñez y las variables área pélvica, peso al nacimiento del ternero, relación peso de la vaquillona/peso del ternero y relación área pélvica/peso al nacimiento del ternero de acuerdo al grado de dificultad al parto en un rodeo de vaquillonas de 15 meses de edad raza Aberdeen Angus de la Estancia Santa Dominga, partido de Olavarría, Buenos Aires, Argentina. El trabajo fue realizado sobre un rodeo de 455 vaquillonas a las que se realizó pre-servicio. De estas, 179 parieron pero, por cuestiones de análisis, se decidió estudiar 151 partos. Se utilizó una escala de 4 grados para clasificar los partos (desde sin asistencia [Grado 1] hasta cesárea [Grado 4]). Con respecto a los resultados, se registró un 15,89% de distocia; siendo el mayor valor observado para el grado 3 de asistencia (13,25%). Los valores de distocia para machos y hembras fue 25,6% y 5,48%, respectivamente; observándose que los machos fueron más pesados. En lo que respecta a la variable área pélvica, hubo una diferencia de 5,7 cm² entre las vaquillonas con parto eutócico (155,7 cm²) y distócico (150 cm²). Por otra parte, en la variable relación área pélvica/peso del ternero se observó que cuando la relación fue menor o igual a 4,7 cm²/kg, el 31% requirió asistencia al momento del parto, mientras que cuando la relación se encontraba por encima, el 99% de los partos fueron sin asistencia. De acuerdo a los resultados presentados puede concluirse que animales con mayor área pélvica, mayor relación peso vaca/peso del ternero y mayor relación área pélvica/peso al nacimiento del ternero, disminuyen las posibilidades de presentar partos distócicos. Además, terneros con bajo peso al nacer, tienen menor probabilidad de causar distocia y las hembras tienden a presentar menos distocia que los machos.