Camino diagnóstico ante un caso sospechoso de leptospirosis en un canino - Galland Pinard, Magdalena (2020)
La leptospirosis es una enfermedad infecciosa producida por bacterias del género y especie Leptospira interrogans, las cuales se caracterizan por presentar forma espiralada y ser móviles. Existen muchas serovariedades que causan cuadros clínicos y subclínicos en especies silvestres y domésticas, incluyendo al hombre. De esta manera persisten en la naturaleza, conformando reservorios y fuentes de infección. Los serovares más frecuentes en los caninos son Canicola, Grippotyphosa, Icterohaemorrhagiae, Pomona y Bratislava. Para abordar al diagnóstico es necesario tener en cuenta el cuadro clínico que presenta el paciente, que puede ser muy variado, según el curso (agudo, subagudo o crónico) y los órganos que estén afectados. Además, los métodos complementarios pueden aportar datos importantes. De todas maneras, la única forma de confirmar el diagnóstico es a partir de muestras de suero pareadas, utilizando el Test de Aglutinación Microscópica (MAT). La enfermedad es grave por lo que es importante, ante la sospecha de un caso, tomar medidas de prevención correspondientes, a fines de preservar la salud pública. En la presente tesina se describen las características microbiológicas de la bacteria, la patogenia y se hacer hincapié en las pruebas diagnósticas existentes. Además, se expone un caso sospechoso de leptospirosis en un canino que se presentó en Veterinaria Las Heras en Tandil y el camino diagnóstico realizado.