Preliminares sobre la investigación artística y académica en la danza performance - Ceriani, Alejandra (2018)
Siendo el objeto de estudio la producción artística en danza performance con tecnología interactiva, este artículo pretende plantear los modos en que actualmente se investiga en este nuevo campo que nace de la conjunción de las disciplinas de la danza contemporánea, la performance y lo multimedia. Se trata, básicamente, de enfocarse en la dirección estratégica del conocimiento interdisciplinar y, por tanto, estudiar de forma integrada con las formas de interacción en condiciones reales, teniendo en cuenta la importancia de los procesos más que los resultados de cada experiencia. Lo cual nos permite realizar propuestas que se adecuen a las problemáticas que puedan surgir en el ámbito de pertenencia desde una perspectiva principalmente procesual y relacional. Así, la investigación en arte, y, especialmente, la investigación en danza performance y tecnología, se encuentra en pleno proceso de constituirse como un campo propio, especializado. Sus contenidos epistemológicos –provenientes tanto de las propias prácticas híbridas entre informáticos y artes escénicas como de políticas y de estrategias educativas– son aún discutibles.