Lesiones pulmonares observadas en frigorífico de cerdos en terminación y su relación con distintos manejos productivos - San Martín, Nicolás Federico (2017)
El presente trabajo fue realizado en un frigorífico de la localidad de Benito Juárez, Provincia de Bs. As., donde a partir de 10 visitas entre los meses de noviembre de 2013 y junio de 2014, se analizaron 286 pulmones de cerdos provenientes de diferentes criaderos de producción intensiva con instalaciones de techo cubierto o semicubierto, piso de cemento o de tierra. Se realizó un estudio observacional y descriptivo de las lesiones macroscópicas halladas, y la posible relación entre éstas y los diferentes tipos de instalaciones. Esta relación, se transforma en una herramienta para la toma de decisiones, apuntando a la disminución del impacto generado por estas lesiones, obteniendo así un mejor desarrollo, crecimiento y conversión de alimentos, traducido en una mejor eficiencia y rentabilidad. Los resultados obtenidos muestran mayor porcentaje de lesiones en aquellos pulmones de cerdos provenientes de techo cubierto que los que provienen de techo semicubierto, mayor porcentaje de lesiones en aquellos pulmones de cerdos provenientes de criaderos con piso de cemento que de tierra, y mayor porcentaje de lesiones sobre pulmón derecho que en izquierdo, al igual que mayor porcentajes de lesiones ubicadas en los lóbulos apicales y cardíacos derechos e izquierdo. Esto se encontraría asociado al hacinamiento y un medio ambiente menos ventilado, que facilitaría la transmisión o contacto de gérmenes patógenos. No obstante, es indiscutible que los sistemas confinados con techo y piso de cemento permiten un mejor logro y control de los parámetros zootécnicos y productivos buscados en producción porcina. Este trabajo muestra que a pesar de las inversiones en el mejoramiento de las instalaciones productivas, se debería mejorar las medidas de control referidas al manejo sanitario que permitan disminuir la incidencia de lesiones pulmonares en la crianza confinada del cerdo lo que se traducirá en una mejor eficiencia en los objetivos productivos.