El “inmenso poder del dios dinero”. La UBA y las políticas universitarias oligárquicas (1854 – 1917) - Souza, Pablo (2014)
La caída del poder central revolucionario –ocurrida a inicios de 1820– y la subsiguiente creación de la provincia de Buenos Aires, vino acompañado del intento de inscribir al naciente estado rioplatense, en el espacio internacional del saber que la moderna historiografía de la ciencia ha denominado ciencia occidental, y que la intelectualidad europea denominaba –desde fines de siglo XVII– con el cívico nombre de republica del saber. Institución clave en este proceso fue la Universidad de Buenos Aires. Fundada el 12 de agosto de 1821 durante el gobierno de Martín Rodríguez, la institución fue pensada –según reza el acta fundacional firmada por el gobernador– como resarcimiento a la deuda que la metrópoli poseía con el virreinato del Río de la Plata, luego de la primera propuesta de creación de una casa de estudios en 1778 (Cantón, 1921: 6; Nicolau, 2005: 53; Halperin, 1962: 16). El presente trabajo se propone abordar un tramo de las relaciones existentes entre la Universidad de Buenos Aires y los distintos poderes ejecutivos que rigieron su destino, desde los meses posteriores a la caída de Rosas – en febrero de 1852– a los meses previos al inicio de los motines estudiantiles, popularmente conocidos como Reforma Universitaria de 1918. El objetivo analítico e historiográfico de tal abordaje, es mapear los contornos de las nociones oligárquicas respecto del papel de las universidades en la vida local, y en estrecha relación los trazos de una política universitaria, implementadas tanto por las elites provinciales, como por el poder ejecutivo central luego de su federalización en 1880. La dilatada vida de la UBA durante el siglo XIX y principios de siglo XX es una ventana histórica e historiográfica de inusual relevancia para estudiar el problema de las relaciones de poder existentes entre instituciones del saber y poderes políticos durante dicho período. De capital importancia es el debate parlamentario de la ley 1.597 conocida como ley Avellaneda, ley que permite aproximarse a las concepciones de educación superior existentes en el seno de la oligarquía hacia 1880. En dichos debates quedaron bien retratados los rasgos patriarcales, mercantiles y liberales inherentes a la práctica de la docencia universitaria de la época (Bustamante, 1985: 32). El trabajo se llevará cabo a través de una técnica conocida en el ámbito de la historia social de la ciencia como estudios de controversias. Dicha técnica se propone rescatar a sujetos, saberes e instituciones de los ejercicios de naturalización (conscientes e inconscientes) existentes en las historias oficiales de un período, región, proceso o institución (Shapin y Schafer, 1986). Desnaturalizar las cosmovisiones oligárquicas sobre el papel de la universidad (y de una política universitaria) en la vida local de fines de siglo XIX, nos pondrá en el camino de las tensiones existentes entre las representaciones exitistas del papel de la ciencia para el naciente estado nacional y por su parte, el magro presupuesto universitario girado anualmente hacia la casa de estudios. Para ello se invocarán una serie de fuentes primarias existentes en el archivo de la UBA, en la Academia Nacional de Medicina y en el Archivo y Biblioteca de la Facultad de Ciencias Médicas de la UBA, entre las que cabe destacar la revista de la UBA editada desde 1885, Los Anales del Círculo Médico Argentino, editados desde 1877, y la decana de la prensa científica y médica local, a saber, la Revista Médico Quirúrgica, editada desde 1862. Ciertamente también se consultarán en forma ocasional una nutrida documentación oficial, existente en el Archivo General de la Nación conocida como Registro Oficial de la Provincia de Buenos Aires, editado desde 1822, así como también los Diarios de Sesiones de la Cámara de Diputados (DSCD) y los Diarios de Sesiones de la Cámara de Senadores (DSCS)