Síndrome de Addison en caninos : descripción de un caso clínico - Pérez Barth, Jimena (2023)
El hipoadrenocorticismo o síndrome de Addison es una endocrinopatía que, al no ser una enfermedad frecuente y tener signos muy inespecíficos, muchas veces resulta difícil llegar al diagnóstico y, por ende, al tratamiento, siendo muchas veces subdiagnosticada. El objetivo de esta tesina es brindar información relevante y práctica sobre el hipoadrenocorticismo mediante una revisión bibliográfica y la exposición de un caso clínico. Para ello, se reportan los hallazgos de un canino macho de raza caniche de 4 años de edad, que fue derivado a una consulta endocrinológica por presentar vómitos y diarreas frecuentes durante ciertos momentos de estrés y con hallazgos de atrofia de las glándulas adrenales en la ecografía. A partir de los resultados de los métodos complementarios y de la estimulación con ACTH se confirmó el diagnóstico de hipoadrenocorticismo y, por ende, se instauró un tratamiento para este síndrome. Esta enfermedad presenta un desafío tanto para el veterinario al momento de considerarla como diagnóstico diferencial y llegar al diagnóstico definitivo, como para el propietario, ya que de él va a depender que el paciente tenga un buen pronóstico y buena calidad de vida con la medicación adecuada. A su vez, mientras mayor sea el conocimiento de esta enfermedad por parte de los veterinarios, mayor será la posibilidad de diagnóstico y tratamiento con el consiguiente menor subdiagnóstico de la endocrinopatía.