Resistencia al yuyo colorado (Amaranthus hybridus) a los herbicidas glifosato, fomesafen e imazetapir en el centro de la Provincia de Buenos Aires - Elizalde, Federico (2024)
El yuyo colorado (Amaranthus hybridus) ha invadido extensas áreas de cultivos de verano, provocando importantes pérdidas de productividad. En este estudio realizado en el partido de Azul, provincia de Buenos Aires, se investigó la resistencia de esta maleza a los herbicidas glifosato, fomesafen e imazetapir. Se planteó la existencia de biotipos resistentes y se utilizaron propágulos de dos poblaciones locales, los biotipos V y T. La investigación fue realizada en la Facultad de Agronomía de la UNCPBA. Semanalmente y durante 21 días, se evaluaron los efectos de diferentes dosis de herbicidas, observando fitotoxicidad y midiendo la biomasa seca aérea al finalizar el ensayo. Los resultados revelaron resistencia múltiple del yuyo colorado a los herbicidas analizados, siendo más pronunciada en el biotipo T, lo que podría deberse a la presión de selección ya que fue recolectado un año después que el biotipo V. El glifosato mostró una fitotoxicidad máxima de aproximadamente el 50% en el biotipo V con altas dosis, mientras que el fomesafen alcanzó el 100% de fitotoxicidad en el mismo biotipo con dosis elevadas, y el imazetapir no superó el 40% de fitotoxicidad. Estos hallazgos destacan la necesidad de adoptar un enfoque integrado para controlar eficazmente esta maleza en la región.