La Asignación Universal por Hijo para Protección Social en Argentina: procesos de legitimación, derechos e infancia(s). Virajes y tensiones a inicios del Siglo XXI. - Fernández Soto, Silvia (2014)
El presente trabajo se inscribe en el marco de un proyecto de investigación internacional comparado sobre Programas de Transferencia Condicionada de Ingresos (PTCI) en Brasil, Argentina y Uruguay (Cnpq-Conicet). Entendemos la política social como una fuerza activa que se institucionaliza y participa en el ordenamiento de las relaciones sociales y en la construcción de legitimación de proyectos sociales vigentes. Al mismo tiempo, responde a la incorporación (fragmentada y parcializada) de demandas e intereses sociales como resultado de complejos procesos de lucha por la identificación y reconocimiento de necesidades, la definición de problemas sociales que merecen atención, la distribución de recursos y responsabilidades (Fernández Soto, S., 2005). En este proceso las políticas sociales definen e/los “sujeto(s)” a quien(es) se dirigen, construyendo argumentos y caracterizaciones al mismo tiempo que impacta en la configuración subjetiva y material sobre aquellos que define. En el marco de transformaciones de la seguridad social, en la experiencia argentina se observan en los últimos diez años la creación de programas no contributivos de asistencia social. La Asignación Universal por Hijo para Protección Social (AUH) es un Programa de Transferencia Condicionada de Ingresos (PTCI) que inicia su implementación en Argentina en octubre de 2009, dirigido a niños y niñas menores de dieciocho años, hijos e hijas de trabajadores desocupados o informales que perciben ingresos inferiores al salario mínimo vital y móvil. Comparte un patrón similar a los PTCI en otros países de la región, se focaliza hacia los hogares pobres, con el objetivo de mejorar las condiciones de vida de las familias con niños y niñas menores en situación de “vulnerabilidad”, definidos desde una perspectiva de “capital humano” incorporando las exigencias a los adultos responsables (centralmente las mujeres) del cumplimiento de condicionalidades en educación y salud de los menores. En este trabajo realizamos un análisis de la AUH, indagando particularmente la noción de niñez presente en su formulación argumentativa-operativa. ¿Cómo es nombrada la niñez en el programa? ¿Bajo qué perspectiva ético-política se construye la política? ¿Cómo se relaciona la construcción de la legitimidad del programa con las premisas de los derechos sociales universales? ¿Impugna y establece rupturas con aquellas nociones hegemónicas que responsabilizan a los individuos por su bienestar? ¿Qué formato y contenido adquiere la responsabilidad estatal en el bienestar de la infancia? Considerando que el 94,4% de los titulares del beneficio de la AUH son mujeres (ANSES 2012:30), y que se decretó que el pago de la asignación se realizará a la mujer (Decreto 614/13), entendemos necesario también problematizar el lugar “asignado” a la mujer como “intermediaria” entre el Estado y los niños y niñas. ¿Qué contendio y sentido adquiere esta intermediación? Se pretende en este trabajo, entonces, analizar el modo de correlación entre las “nuevas” políticas sociales y de seguridad social en términos de la legitimación, o no, de nuevos derechos en relación a la infancia. Tomaremos como fuentes de análisis documentos oficiales desde su creación hasta el presente y fuentes bibliográficas especializadas en la temática.