Teatralidad temprana : arte en pañales como dispositivo de intervención artística - López, Yanina (2022)
El trabajo de tesis que desarrollaremos a continuación se denomina “Teatralidad temprana. Arte en Pañales como dispositivo de intervención artística” y consiste en un estudio sobre el proyecto de extensión universitaria “Arte en Pañales-primera escena” perteneciente a la asignatura Psicología Evolutiva y de la Creatividad de la Facultad de Arte de la Universidad Nacional Centro de la Provincia de Buenos Aires. Este trabajo forma parte de la investigación dentro del proyecto “Estudio de Procesos Creativos Liminares” a cargo del grupo IPROCAE (Investigación de procesos creativos en artes escénicas) radicado en el CID (Centro de Investigaciones Dramáticas) de la misma Facultad. El recorte de la investigación tiene como objetivo poner en valor los dispositivos culturales pensados para las infancias desde edades tempranas, fundamentando cómo estas intervenciones culturales pueden colaborar en la constitución del psiquismo infantil y en la entrada a la cultura, recuperando aportes teóricos del campo de la psicología y el teatro en relación a esta práctica artística. Tomamos, además de las referencias teóricas teatrales, las provenientes de la Psicología del Desarrollo ya que desde nuestro dispositivo artístico acompañamos la constitución de una subjetividad que acontecerá desde un proceso de construcción dialógica en el devenir de la comunicación entre los adultos y las adultas significativos/as y la/ el bebé. En una articulación con los estudios teatrales contemporáneos, consideramos nuestra intervención con Bebés como un proceso creativo liminar -siguiendo la caracterización de lo liminal que conceptualiza Ileana Dieguez (2009)-como extrañamiento del estado habitual de la teatralidad tradicional y como acercamiento a la esfera cotidiana. A partir de esta mirada la autora reflexiona sobre algunos rituales públicos que pueden ser pensados como hechos conviviales en los que se condensa a través de la reunión del acto real y a la vez simbólico, lo que va a nombrar como una “teatralidad liminal”.