Muestreo secuencial de piezas dentales de camélidos domésticos y silvestres de las tierras altas de Atacama : primeros resultados de las composiciones isotópicas del carbono y el nitrógeno - Samec, Celeste (2022)
El objetivo de este trabajo consiste en establecer si la señal isotópica del carbono y el nitrógeno medida sobre piezas dentales de camélidos modernos de las tierras altas de Atacama refleja las variaciones en la dieta, la movilidad y la territorialidad de estos animales a nivel diacrónico. Se busca explorar el correlato isotópico de la variación estacional en la dieta de los rebaños de camélidos domésticos determinada por la movilidad trashumante que practican los grupos pastoriles en el área de estudio, así como también la señal isotópica de las variaciones estacionales en la dieta y la movilidad de las poblaciones de camélidos silvestres condicionadas por las fluctuaciones climáticas características de este ambiente. Para ello se obtuvieron valores isotópicos (d13C y d15N, medidos en colágeno de dentina) de manera secuencial y perpendicular al eje de crecimiento de las piezas dentales consideradas, los cuales revelaron la existencia de una variación acotada. La trascendencia de esta investigación radica en proveer un marco de referencia para la discusión de las composiciones isotópicas medidas a partir del muestreo secuencial de piezas dentales de camélidos recuperados en contextos arqueológicos de la puna de Atacama.