Una tecnología olvidada : cerámicas metalúrgicas en el Noroeste argentino prehispánico. Una revisión desde la arqueometalurgia - Gluzman, Geraldine A (2017)
Existe en el registro arqueológico del Noroeste argentino prehispánico un grupo poco conocido de cerámicas cuya cantidad no es muy abundante en relación con las cerámicas domésticas y ceremoniales. Sin embargo, fueron objetos imprescindibles en la elaboración de metales. Ellas son las cerámicas metalúrgicas. Los tipos más recurrentes en el área son crisoles, moldes y piezas “intermedias”, empleadas posiblemente en la difusión del metal de los primeros a los segundos. Se busca articular la evidencia de estas cerámicas con la producción de metales, presentar sus características morfológicas y funcionales más destacadas, su distribución espacial en el área y los principales estudios de laboratorio efectuados sobre ellas. Estos últimos han brindado información valiosa que da cuenta de algunas de las propiedades tecnológicas puestas en juego y que permitieron cumplir con varios requerimientos para su desempeño efectivo. Estas exigencias suponen la intervención de artesanos expertos en el comportamiento de los materiales a altas temperaturas.