Impacto de la contaminación lumínica en la calidad del cielo nocturno en las ciudades : estudio de caso : el barrio de Belgrano de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina - Lazzeroni, Claudia Florencia (2019)
La “contaminación lumínica” es el exceso o mal uso de iluminación artificial nocturna que impacta en general en los ecosistemas terrestres durante la noche y en particular afecta la visibilidad del cielo nocturno. En este último caso, el problema preocupa a astrónomos profesionales y aficionados de todo el mundo desde hace varias décadas, pero este tipo de contaminación no sólo impide ver las estrellas. Para la International Dark Association (IDA, 2017), el uso inapropiado o excesivo de iluminación artificial puede llegar a tener serias consecuencias ambientales para los seres humanos, la naturaleza y el clima. En la actualidad, la luz artificial provoca que las ciudades brillen quebrando así el equilibro del patrón natural día-noche y alterando el delicado balance del ambiente. Los cambios fisiológicos ocasionados por la contaminación lumínica pueden, a largo plazo, traducirse en procesos fisiopatológicos que contribuirían a la enfermedad (Lama, Pérez, 2008) En los últimos años, la contaminación lumínica se incrementó debido a las modificaciones en la infraestructura urbana y cambios tecnológicos que proponen diferentes métodos de publicidad utilizados en la vía pública como la instalación de pantallas LCD (Liquid Cristal Display, ´pantalla de cristal líquido´) o LED (light-emittingdiode, ‘diodo emisor de luz’) así como también la incorrecta instalación de luminaria. La presente tesis ofrece información sobre esta problemática con el enfoque en un barrio porteño y propone algunas herramientas de gestión destinadas a evaluar y medir los efectos de la contaminación lumínica y su relación con la contemplación del cielo nocturno de un sector del barrio de Belgrano de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires a través de mediciones en superficie y clasificación de la calidad del cielo.