Tos en un felino asociada a parasitosis pulmonar por aelurostrongylus abstrusus - Ricciardi, Julian Emmanuel (2017)
La tos es un reflejo; que puede ser producido por una gran variedad de noxas; las cuales, en el gato, asientan principalmente en el árbol traqueobronquial. Debido a esto; y por ser la tos un signo inespecífico, es necesario combinar la información obtenida de la reseña, anamnesis, examen físico y estudios complementarios para poder establecer un diagnostico presuntivo. La Aelurostrongilosis es una parasitosis pulmonar específica del gato, de ciclo indirecto, que afecta principalmente gatos jóvenes, causando como signo principal tos de curso crónico, aunque muchos casos suelen ser asintomáticos y autolimitantes. El objetivo de la tesina es describir un caso de un gato con tos a causa de una parasitosis pulmonar por Aelurostrongylus abstrusus; destacando los factores que fueron de importancia para arribar a su diagnóstico.