Tratamiento mediante TAO´s de efluentes provenientes de fábrica dedicada a las artes gráficas - Vitale, Paula (2017)
Los compuestos orgánicos presentes en efluentes industriales son en su mayoría resistentes a los tratamientos biológicos y químicos convencionales. En este contexto, se están aplicando las Tecnologías Avanzadas de Oxidación (TAOs), que permiten degradar dichos compuestos de forma no selectiva mediante el ataque de radicales OH•. Las TAOs propuestas para este trabajo surgen de la combinación de la irradiación de luz UV (254 nm) en presencia de lana de acero comercial (LAC - hierro cerovalente) y H2O2 como oxidante sobre un efluente industrial, dando lugar a procesos de degradación por fotólisis UV, UV/H2O2, Fe°/H2O2 y UV/H2O2/Fe°. El efluente estudiado corresponde a una industria de la zona del centro de la provincia de Buenos Aires, dedicada a la impresión de envases de papel y cartón. La LAC ha sido convenientemente caracterizada, mediante microscopía de barrido electrónico SEM/EDS. A fin de obtener los parámetros óptimos que permitan lograr una mayor degradación de los contaminantes y conseguir finalmente la mineralización del mismo, se evaluó mediante un diseño estadístico de cribado la significancia de diferentes factores [pH, cantidad de oxidante agregado (H2O2), masa de LAC utilizada, intensidad de luz irradiada y temperatura] sobre la reducción de demanda química de oxígeno total del efluente. Los resultados muestran que el efecto más significativo es la concentración inicial de oxidante, seguida por la intensidad de luz y la temperatura, lo que sugiere que el proceso con mayor aporte en la degradación es UV/H2O2. Estas variables significativas fueron ajustadas con un modelo optimizado mediante un diseño compuesto central y verificadas experimentalmente en diversos puntos. Se obtuvieron las condiciones óptimas de operación (0,06 mol L-1 de H2O2, Radiación UV254nm de 1,6 x 10-5 Einstein/s y 44 °C) con las cuales se consiguió alcanzar una reducción de DQO de 98,22%. Se verificaron las condiciones óptimas de trabajo mediante un ensayo a escala piloto y se obtuvo una eficiencia de 0,79 respecto del ensayo de laboratorio. Se evaluó la fitotoxicidad antes y después del tratamiento del efluente, detectándose la formación de compuestos intermediarios con efectos tóxicos en las especies estudiadas.