Isla Invisible. La práctica artística como estrategia de vinculación de la comunidad de Bahía Blanca con el estuario de la bahía Blanca - Rodríguez, Agustín Eduardo (2023)
Isla Invisible es un proyecto de prácticas artísticas situadas en las islas del estuario de Bahía Blanca, coordinado por Ferrowhite museo taller y por guardaparques de la Reserva Natural Islote de la Gaviota Cangrejera, que comenzó en 2017. Una vez al año un grupo formado por artistas, científicos y guardaparques navega y acampa cuatro días en el área de la Reserva Natural, con la intención de realizar obras que propongan reflexionar sobre las relaciones que se establecen con un territorio que, más allá de su cercanía geográfica, es desconocido para la mayoría de los habitantes humanos de la región. El proyecto se llama Isla Invisible porque existe un poco contacto establecido entre la comunidad y el ecosistema que la rodea. Esta relación distante es el resultado de una construcción histórica en la cual, a medida que el puerto de la ciudad se expandía y desarrollaba, también se privatizó, lo que hizo difícil su acceso a las personas de la región. Lo que era un espacio de producción y también de ocio y encuentro cedió ante la presión neoextractivista, volviéndose un puerto privado internacional, productor y exportador de plásticos y agroquímicos, lo que produjo accidentes ecológicos y contaminación en las aguas, y en el que la escala humana se ha perdido por completo. Esta Tesis de Maestría es una Investigación en Arte. Incluye la documentación de los objetos producidos, del registro de los procesos creativos y del contexto en donde tiene lugar la práctica. También forma parte de este documento el análisis teórico-metodológico de la producción y una serie de conceptos emergentes. Por último, se plantea al kamishibai “Un espejo de barro”, como modo de presentación performática de la tesis y narración de la experiencia desde la perspectiva del tesista.