Diferentes administraciones de hierro dextrano y su efecto sobre la ganancia de peso en lechones - Ramos, Macarena Grisel (2019)
La anemia por deficiencia de hierro (Fe) en lechones es una de las patologías más comunes en la etapa de lactancia de los sistemas productivos intensivos. Para prevenir esta patología, es frecuente el empleo de una única inyección de 100-200 mg de Fe en los lechones antes del día 7 post parto. A pesar de esto, se ha establecido que muchos lechones al destete presentan valores bajos de hemoglobina, lo cual interfiere en el normal crecimiento corporal. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes administraciones del Fe sobre la ganancia de peso de los lechones. Para este ensayo se utilizaron camadas de lechones de 10 a 12 animales cada una, las cuales se dividieron en tres grupos y cada grupo recibió un tratamiento diferente al azar. Tratamiento 1: dos inyecciones de Fe administradas el día 3 y 15 de vida; tratamiento 2: una inyección de Fe administrada al día 3 de vida y tratamiento 3: una inyección de Fe administrada dentro de las 10 h de nacidos los lechones. La dosis utilizada de Fe para cada inyección fue de 200 mg. Se registró el peso de cada lechón al nacimiento, a los 15 días de vida, al destete y a los 67 días de vida. Para el análisis de la ganancia de peso vivo (GPV) y la ganancia diaria de peso vivo (GDPV) se dividió el ensayo en 3 etapas. También se registró el sexo y la posición de la glándula mamaria que ocupó cada lechón con el fin de determinar si tuvieron interferencia entre los tratamientos. No se detectaron diferencias significativas en la GPV y GDPV entre los tratamientos en ninguna de las etapas, ni tampoco interacción entre los tratamientos con el sexo del lechón ni con la posición en la glándula mamaria. Las distintas administraciones de hierro no afectaron significativamente la GPV y GDPV en los lechones.