La Perspectiva Histórico Crítica en el Trabajo Social argentino : rupturas y lucha de clases - Pellegrini, Nicolás (2019)
El presente trabajo, parte de una serie de reflexiones que el proceso de investigación para la elaboración de la Tesis de Maestría viene promoviendo. En la misma, se busca recuperar el proceso de génesis y desarrollo de la denominada Perspectiva Histórico Crítica en el Trabajo Social argentino. Como primera aproximación, consideramos que la relación existente entre los procesos socio-históricos ocurridos desde la década del 60 –a nivel local, continental y mundial-, sumado al inicio de un proceso de revisión crítica dentro de la profesión, gestó en el pasaje del Movimiento de Reconceptualización al CELATS, lo que hoy denominamos Trabajo Social Crítico. Es en dicho pasaje donde comenzamos a identificar los primeros acercamientos entre el Trabajo Social y el marxismo, reconociendo que el pluralismo ecléctico que caracterizo dicho proceso, otorgo un gran paraguas contenedor en la nominación de “lo crítico” en Trabajo Social a diferentes posiciones antagónicas