Fuentes de rocas y uso de materias primas líticas en Bahía Final 6, costa norte del golfo San Matías (Río Negro, Argentina) - Alberti, Jimena (2015)
Este trabajo constituye una aproximación al análisis de las estrategias de aprovisionamiento y uso de rocas en la costa norte del golfo San Matías (provincia de Río Negro, Argentina). Con este fin se muestrearon diferentes fuentes de materias primas líticas y se analizaron materiales arqueológicos provenientes de dos loci de la localidad Bahía Final, cada uno de ellos representativo de un bloque temporal distinto dentro del modelo de uso del espacio y consumo de recursos marinos propuesto para la región. A partir de los análisis realizados se presentan las tendencias generales para el aprovechamiento de rocas a lo largo del tiempo. Los resultados obtenidos sugieren que los patrones de aprovisionamiento y uso de materias primas líticas habrían estado en relación con cambios en los circuitos de movilidad de los grupos cazadores-recolectores que habitaron la zona y con las variaciones geomorfológicas acaecidas en el sector costero bajo estudio.