Factores que disminuyen el rendimiento reproductivo en la yegua joven - Ganin, Johanna Inés (2017)
Cuando hablamos de rendimiento reproductivo nos referimos a la capacidad de una hembra en edad fértil de quedar preñada y criar un potro vivo a término. Múltiples factores intervienen en el rendimiento, ya sean externos, como es el caso de la asistencia humana, e internos como es el caso de la presencia de bacterias productoras de endometritis o fallas fisiológicas y anatómicas consecuencia de anomalías genéticas hereditarias. Los objetivos de este trabajo son, elaborar un marco teórico que comprenda la diversidad de factores que influyen en la fertilidad de la yegua, analizar posibles factores que disminuyen la fertilidad en yeguas de 3 a 4 años y de 5 a 9 años dentro del establecimiento en estudio y desarrollar prácticas tendientes a poner de relevancia la evaluación pre-temporada. Este trabajo se realizó en un establecimiento situado en el Partido de General Las Heras, dicho establecimiento se dedica a la cría de caballos de salto y adiestramiento. El método de servicio de las yeguas es por inseminación, en la mayoría de los casos con semen fresco y en menor cantidad con semen congelado. A lo largo de la temporada, que se extendió desde mediados de septiembre a finales de febrero, se trabajó con todo el plantel de yeguas madres a servir, el cual contaba con 114 yeguas, cuyo rango de edad fue de 3 a 21años. El 11,4% de la manada (13 yeguas) tenían entre 3-4 años, el 42% de la manada (48 yeguas) tenían entre 5-9 años de edad y el restante 46,6% (98 yeguas) tenían más de 10 años. Este trabajo se realizó a partir de 16 yeguas que presentaban complicaciones para preñarse pertenecientes a los primeros dos rangos de edad, 5 yeguas de 3-4 años y 11 yeguas de 5-9 años de edad. Dentro del primer grupo predominó como diagnostico presuntivo el anestro postparto (el 40%), causado por la baja condición corporal de la yegua madre al momento del parto, y dentro del segundo grupo predominó como diagnostico presuntivo la endometritis infecciosa (el 45,5%). De acuerdo a los datos obtenidos, se determinó que la endometritis infecciosa y manejo inadecuado del plantel de yeguas madres son causas principales del bajo rendimiento reproductivo dentro de este establecimiento. Quedó en evidencia la falta del uso y la necesidad de biopsia uterina, tanto en diagnóstico como en exámenes preventivos, la cual podría ayudar a esclarecer las causas de infertilidad del 19% de yeguas jóvenes sin diagnóstico que representan un porcentaje importante dentro del plantel de yeguas madre.