Utilización de rastrojos de maíz con vacas de refugo mediante dos sistemas de pastoreo - Bengochea, Martín (2018)
El avance de la agricultura en la última década ha generado una integración de ésta a la ganadería, utilizando para el consumo animal cultivos de doble propósito, residuos de cosecha y verdeos intercalares entre dos cultivos, pudiendo generar el producto animal a partir de elevadas eficiencias de cosecha con ganancias de peso aceptables. En este contexto, el objetivo del trabajo fue evaluar la ganancia de peso diaria de vacas de refugo consumiendo un rastrojo de maíz a partir de dos modalidades de pastoreo, continuo (PC) y frontal (PF). Se aplicó un diseño cruzado, con los dos tratamientos (PC y PF). Se utilizó una superficie de 12 ha (4 parcelas de 3 ha) y 30 vacas de similar edad, estado corporal y fenotipo. Se determinó la biomasa disponible (BM; kg MS/ha) utilizando aros de 0,1m2. BM fue caracterizada en residuo de cosecha (grano, hoja, tallo y chala) y vegetación espontánea (VE) al inicio y final del periodo de ocupación de la parcela, para estimar el forraje desaparecido e inferir en la selección animal. La ganancia de peso diaria (GPD) se determinó por diferencia de peso en función de los días pastoreo. La BM total de VE, rastrojo de cosecha, y en particular del grano se redujo, teniendo mayor posibilidad de seleccionar su dieta los animales que se encontraban bajo PC respecto a los de PF. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en GPD entre las estrategias de pastoreo evaluadas.