Política pública y turismo gastronómico : análisis del “Programa Rutas Gourmet” como política de desarrollo del turismo gastronómico de la Provincia de Buenos Aires, durante el período 2011-2016 - Liwski, Silvina Alejandra (2020)
La presente tesis estudió los procesos de formulación, implementación y evaluación de las rutas gastronómicas incluidas en el programa “Rutas Gourmet” de la provincia de Buenos Aires, durante el período 2011-2016, analizando el grado de eficacia de dichas políticas. El programa “Rutas Gourmet” fue instituido en el 2011 por medio de la Resolución N° 252/11 de la entonces Secretaria de Turismo, teniendo como finalidad estructurar una serie de rutas turísticas y gastronómicas en el territorio provincial para la diversificación de la oferta turística, el incremento del gasto medio y la visibilización de los valores artesanales asociados a la producción agroalimentaria. En este sentido, el programa se articuló por medio de acciones de desarrollo y promoción turística orientadas a lograr que la demanda pudiera reconocer y participar de los procesos productivos y degustar alimentos preparados para consumo. A lo largo del trabajo, se realizó un estudio de los resultados alcanzados por el programa “Rutas Gourmet” en el cumplimiento de sus fines, así como también se procedió a la exposición de una serie de problemas estructurales asociados a sus fases de formulación o diseño, implementación y evaluación, entendiéndolo como una política pública turística que trascendió la gestión de gobierno de dos gobernadores pertenecientes a coaliciones políticas diferentes.