Inmunodeficiencia hereditaria en el Schnauzer miniatura e infección por micobacterias del complejo M. avium - Suarez, Maribel (2021)
Las micobacterias son una familia de bacterias distribuidas mundialmente. Se denomina micobacteriosis a la enfermedad causada por una gran variedad de micobacterias , entre ellas están las que pertenecen al complejo My cobacterium avium (MAC). En caninos de la raza Schnauzer miniatura se presenta una inmunodeficiencia a partir de la portación de un gen defectuoso que se expresa de forma autosómica recesiva y aquellos animales que presentan esta característica genética son susceptibles a padecer micobacteriosis. La infección se presenta de manera progresiva con un curso crónico, y la lesión característica es la infiltración granulomatosa difusa en diferentes órganos, junto con linfadenopatia generalizada, confundiendo al veterinario clínico con otras enfermedades. Las lesiones aparecen principalmente en el sistema gastrointestinal; siendo característicos los vómitos y la diarrea, con la consecuente pérdida de peso del animal afectado. El diagnóstico de esta patología se basa en: a) la identificación de los bacilos ácido-alcohol resistentes por medio de técnicas citológicas desde muestras obtenidas por punciones de los órganos afectados; b) mediante diagnóstico histopatológico de las lesiones y c) mediante el aislamiento microbiológico. No existe un tratamiento eficaz y debido al potencial riesgo zoonótico que supone para personas inmunodeprimidas se desaconseja su tratamiento. El pronóstico en los caninos que padecen esta enfermedad diseminada, es reservado. El objetivo de la presente tesina, es resaltar mediante la revisión bibliográfica de los trabajos publicados hasta el momento y con la descripción de un caso clínico, la importancia de tener entre los diagnósticos diferenciales al MAC, cuando se ve an afectados perros de la raza Schnauzer miniatura.