Caracterización taxonómica, morfológica y anatómica de zephyranthes bifida : una oportunidad para incorporar la flora nativa regional como recurso didáctico en la enseñanza universitaria de la botánica - Goyenetche, Juan Manuel (2022)
Zephyranthes bifida (Herb.) Nic.García & Meerow (Amaryllidaceae) es una especie nativa de la ecorregión pampeana, que en la provincia de Buenos Aires es categorizada como vulnerable. Sus bellas flores le confieren valor ornamental y sus bulbos contienen alcaloides con propiedades de interés farmacológico. Un reciente estudio taxonómico la reubica como única especie del subgénero Neorhodophiala, aunque su polimorfismo y amplia distribución geográfica ponen en duda su unidad y sugieren que podría tratarse de un complejo de especies. En el marco de la taxonomía integrativa, la descripción morfológica detallada es uno de los elementos indispensables para la caracterización/delimitación taxonómica, propósito con el que este trabajo pretende contribuir al analizar ejemplares obtenidos de diferentes poblaciones del sur de su distribución geográfica. Se elaboró la historia taxonómica y nomenclatural de Z. bifida y se realizó un Análisis de Coordenadas Principales sobre una matriz de datos morfológicos obtenidos de las cinco poblaciones seleccionadas. También se efectuaron estudios anatómicos en individuos de una población de Azul, y se analizaron detalladamente las estructuras de sus semillas y plántulas. El análisis multivariado no evidenció diferencias claras entre las poblaciones estudiadas, aunque mostró una importante variabilidad morfológica en las poblaciones de Tandil. El seguimiento de ejemplares cultivados permitió corroborar que un mismo bulbo puede originar inflorescencias con espata entera y bífida, descartándose la hipótesis de que esta variable morfológica podría corresponder a taxones diferentes. En los estudios anatómicos se encontraron características que podrían resultar novedosas para la familia Amaryllidaceae. Asimismo, se describió por primera vez la plántula de Z. bifida. A partir de la información recabada y las imágenes obtenidas sobre la especie en estudio, se elaboraron diversos recursos didácticos que se ofrecerán a los equipos docentes de Botánica I y II, Fisiología Vegetal, Ecología General y Estadística y Diseño Experimental. El estudio experimental de Z. bifidaha sido en sí mismo, una oportunidad para reflexionar sobre el proceso de construcción del conocimiento, sus limitaciones actuales y de tiempos pasados, así como de sus implicancias en las prácticas pedagógicas en la enseñanza de la botánica.