Las mujeres en la Copa Mundial de Futbol de 1978 en Argentina - Carricaberry, Manuela (2023)
Este trabajo analiza las construcciones discursivas utilizadas en la prensa argentina durante el Mundial de fútbol de 1978 con el objetivo de explorar la relación entre lenguaje y poder. El estudio se centra en las publicaciones periódicas Para Ti y Gente, considerándolas como vehículos activos que influyen en la conformación de espacios sociales y en la toma dedecisiones políticas y de interés público. Como marco de análisis seretoma la obra de Jacques Rancière en relación al poder simbólico de la comunicación como producto cultural estratégico. Así, partiendo del estudio de la figura de la mujer durante el Mundial, se diferencian posicionamientos individuales y colectivos de subjetivación e identificación y se indaga el rol de los medios en la reproducción de prácticas hegemónicas, identificando también momentos políticos de ruptura en la jerarquía de representación y saber en la repartición de la experiencia de lo común.