IATF con toros adentro al 1,5% y al 4% en diferentes rodeos - Volzone, José Tomás (2016)
El objetivo del presente ensayo fue analizar si existen diferencias en los porcentajes de preñez, en rodeos con diferentes cantidades de toros (1,5% y 4%) en los primeros tres días de servicio, luego de haber sido sincronizadas hormonalmente, y el retorno a servicio. Al día 0 se colocó un dispositivo intravaginal con 0,5 g (n=40), más una inyección de 2 mg de benzoato de estradiol. Al día 7 se retiró el dispositivo y se administraron 2 ml (500 μg de Cloprostenol) de prostaglandina F2α y 1 mg de cipionato de estradiol. En este momento se ingresaron los toros a los rodeos. La IATF se realizó entre las 52 y 56 horas de retirados de los dispositivos utilizando semen congelado proveniente de tres toros de fertilidad probada. El diagnóstico de gestación se realizó a los 60 días post IATF mediante ultrasonografía. El rodeo N°1 estuvo conformado por 370 vaquillonas con el 1,5% de toros y 30 animales testigos (AT); el rodeo N°2, de 277 vaquillonas y 35 AT, repasadas con el 4% durante los primeros 8 (ocho) días, y luego se mantuvo con el 2% hasta finalizar el servicio. A los AT se les realizó el protocolo hormonal de la IATF sin haber sido inseminados. Se concluye, que los porcentajes de toros en los diferentes rodeos no tuvieron diferencias de preñez a la sincronización (P>0,05), siendo del 59% para los primeros tres días de servicio; pero si durante el primer retorno al celo, ya que el rodeo N°1 presentó un 20% de preñez, y el rodeo N°2, el 28%; este último podría estar relacionado a la condición corporal de las vacas.