Análisis de la eficiencia de implementación de un sistema de gestión ambiental en la central de generación de energía "Venado Tuerto" de industrias Juan F. Secco, provincia de Santa Fe - Acosta, Carolina (2018)
Las fuentes de energía que principalmente se utilizan en gran parte del mundo emplean como materia prima a los combustibles fósiles: gas, carbón y petróleo. Estas fuentes de energía producen impactos ambientales negativos en el agua, suelo, aire y seres vivos, constituyendo así un potencial peligro para el equilibrio del funcionamiento de los ecosistemas, en el caso de no tomar adecuadas medidas de control y mitigación. A su vez, el uso de los combustibles fósiles trae asociado su potencial agotamiento, ya que se trata de recursos no renovables. La generación de energía termoeléctrica a partir de combustible como gas natural o diésel, son las formas más difundidas de obtención de energía eléctrica. Este proceso se lleva a cabo en usinas termoeléctricas cuyos procesos corren el riesgo de ser altamente contaminantes y producir su agotamiento, en el caso de falta de la aplicación y seguimiento de un sistema de gestión ambiental íntegro y adecuado a la Organización. El presente trabajo está orientado a la evaluación de la implementación de un sistema de gestión ambiental en una de las Plantas de la empresa de generación de energía termoeléctrica localizada en la ciudad de Venado Tuerto, provincia de Santa Fe. En ese sentido, como punto de partida se presenta el siguiente interrogante: ¿Cómo ha sido la gestión ambiental de la empresa a lo largo del tiempo? Para posteriormente evaluar qué aspectos han mejorado y cuales podrían mejorar con la implementación de un sistema de gestión ambiental. Como aporte significativo a campos disciplinares como el de la gestión ambiental, las políticas intervinientes, los actores sociales implicados y la comunidad en general, mi trabajo de tesis propone a modo de cierre algunas recomendaciones dirigidas a procesos industriales que se llevarán a cabo bajo condiciones de control, monitoreo, aplicación de medidas de mitigación, reducción y eliminación de impactos ambientales adversos y aumento de impactos ambientales positivos, cumplimiento de los requisitos legales aplicables, capacitación del personal, disposición de recursos materiales y humanos. Cabe acotar que todo el trabajo de implementación de la Norma se realizó durante los años 2010 a 2012, esto es, cuando regía la ISO 14.001:2004. A partir del año 2016, rige la ISO 14.001:2015, que es mucho más abarcativa del contexto externo a la empresa y confirma, por los cambios realizados, algunas de las conclusiones a las que habíamos llegado en este trabajo. Ese reconocimiento de ISO a la necesidad de una visión más integral de los sistemas de gestión de la empresa (desde la calidad a la responsabilidad social empresaria, pasando por la sustentabilidad) indica que el camino que empezamos a recorrer con esta tesis es el correcto.