Colgajo de comisura labial para reemplazo de párpado por carcinoma de células escamosas en felino - Frasch, Luis Agustin (2019)
Los párpados son importantes para la salud ocular y muchas de las numerosas condiciones que los afectan requieren de intervención quirúrgica. Las neoplasias palpebrales son una de ellas y constituyen el 2% de las neoplasias en felinos, suelen ser malignos y localmente invasivos. Aparecen a partir de los 10 años aproximadamente. La mayoría tiene un crecimiento lento, pero algunas formas malignas se desarrollan rápidamente. El carcinoma de células escamosas (CCE) es una de las neoplasias malignas más frecuentes en felinos y afecta normalmente zonas de piel blanca o despigmentadas. La prevalencia de esta neoplasia aumenta con la edad y más en animales que están mucho tiempo expuestos a la luz solar. Son neoplasias con un comportamiento muy agresivo y suelen responder poco a los tratamientos farmacológicos y oncológicos. Dependiendo del tamaño y ubicación de la lesión la resección quirúrgica es una buena opción. Este caso en particular se trata de una paciente felino, hembra de 17 años que es presentada a consulta por una masa tumoral ulcerada en el párpado inferior izquierdo la cual ocupa dos terceras partes del mismo, debido al largo tiempo que había transcurrido desde la aparición de la masa se decidió proceder con la resección quirúrgica, realizando un colgajo de comisura labial para reemplazar el párpado dañado.