Impacto económico por el ingreso de la Trichomonosis bovina en un campo de cría - Fernández Schimpf, Melissa Itatí (2024)
La trichomonosis bovina es una enfermedad parasitaria de transmisión sexual (ETS) que afecta el área genital de los bovinos, causando en las hembras vaginitis, endometritis, mortalidad embrionaria y ocasionalmente abortos y piómetras. En los machos, la enfermedad a menudo es asintomática y crónica. Esta enfermedad tiene un impacto económico significativo debido a la reducción en la tasa de preñez, la producción de terneros más livianos al destete y, en algunos casos, la presencia de abortos. Además, genera costos adicionales relacionados con gastos sanitarios y la reposición de animales. Por ello, es crucial cuantificar las pérdidas reales para evaluar el impacto total de la enfermedad. En esta tesina se analizaron las pérdidas económicas causadas por la introducción de esta enfermedad en un rodeo de cría ubicado en el Sudoeste de la provincia de Buenos Aires, traducidas en kilogramos de carne y pesos argentinos. Se calculó que la presencia de la enfermedad en el establecimiento produjo una pérdida total de 6.560 kg de carne, equivalente a $29.459.040 (julio de 2024). La trichomonosis bovina generó tanto pérdidas directas visibles en la producción de terneros como costos asociados al manejo sanitario, que también se traducen en pérdidas de kilogramos de carne. Este análisis subraya la importancia de concientizar a los productores sobre la necesidad de realizar un manejo sanitario adecuado en los toros, demostrando que esta acción no es un gasto sino una inversión. Para mitigar este impacto, es crucial adoptar un enfoque proactivo en la vigilancia y control de la enfermedad, así como educar a los productores sobre su verdadero impacto económico de la trichomonosis bovina.