La construcción de las decisiones de internación psiquiátrica : un análisis de los argumentos psicoanalíticos y los contextos de interacción social - Mantilla, María Jimena (2010)
La internación psiquiátrica constituye una de las pocas herramientas terapéuticas del sistema de salud argentino para aliviar las situaciones de padecimiento mental. En este artículo describo y analizo los procesos de decisión que anteceden a la internación psiquiátrica a partir de un enfoque etnográfico. Específicamente, me detengo en los argumentos psicoanalíticos acerca de la pertinencia de la internación como estrategia terapéutica. Por último, propongo entender las decisiones de internación a partir de un análisis de las interacciones entre los actores involucrados. El trabajo se inscribe en un proyecto de investigación que analiza los saberes y prácticas psiquiátricas y psicoanalíticas en un hospital de emergencias psiquiátricas.