Representaciones gráficas sobre la otredad. Una lectura comunicacional de dibujos de autóctonos sobre bolivianos y asiáticos - Morales, Orlando Gabriel (2011)
Este artículo presenta un análisis que focaliza en las percepciones y significaciones de agentes de la Policía de la Provincia de Buenos Aires (Argentina) respecto a alteridades migrantes. En particular, registramos y reflexionamos sobre las características y dimensiones comunicativas adjudicadas a inmigrantes bolivianos y asiáticos y/o asociadas a las relaciones sociales donde estos Otros intervienen, plasmadas en dibujos de autóctonos. Las representaciones gráficas fueron realizadas por Cadetes en formación, y relevadas en el marco del proyecto de investigación denominado Relaciones interculturales y construcción de alteridad con respecto a inmigrantes extranjeros de origen boliviano y asiático en La Plata. Esos materiales son examinados aquí por medio de un modelo de análisis de contenido aplicado a imágenes y textos y considerando información correspondiente a notas de campo tomadas durante los relevamientos. Nuestro trabajo interpretativo, a modo de lectura comunicacional, evidencia que aspectos tales como usos diferenciales del lenguaje, marcadores de jerarquización y distinción socioeconómica, dia-críticos etno-culturales, características actitudinales y caracteres comportamentales, entre otros, son puestos en juego y articulados para producir significaciones singulares sobre estas parcialidades migrantes.