Parásitos gastrointestinales en Spheniscus magellanicus en el área Mar del Plata : diagnóstico, identificación y tratamiento - Tomaino Castañón, Juliana (2024)
Spheniscus magellanicus es un ave marina no voladora y migratoria. Está categorizada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza como ‘cercana a la amenaza’. Los estudios parasitológicos son herramientas para la conservación de especies, principalmente migratorias. Los centros de rehabilitación de fauna marina reciben muchos pingüinos, y la parasitosis es una de las patologías más frecuentes y muchas veces mortales. A partir de exámenes coproparasitológicos de 12 S. magellanicus llegados al “Centro de Rehabilitación Mar del Plata Aquarium” de diciembre a febrero del año 2020/2021, se pudo detectar: un trematodo, Cardiocephaloides physalis, un nematodo, Contracaecum pelagicum, un huevo sin identificación y coccidios del género Eimeria. El pingüino es estenofágico, su dieta consta de peces y cefalópodos, hospedadores intermediarios de los endoparásitos, siendo el pingüino magallánico uno de los hospedadores definitivos necesarios para completar sus ciclos. El objetivo de este trabajo fue aportar conocimiento e investigación de las especies parasitarias que afectan estas aves e identificar los principales parásitos gastrointestinales presentes. La compleja interacción entre la migración, parasitosis y la salud general de S. magellanicus subraya la importancia de abordar la parasitosis de manera integral para su conservación, rehabilitación y liberación. La comunidad de parásitos de S. magellanicus es de baja riqueza específica. La co-ocurrencia es muy común, y cada especie ocupa un nicho diferente en el tracto digestivo siendo insensible a la presencia de otras especies. C. pelagicum resultó ser el parásito más prevalente, afectando al 100% de los ejemplares parasitados en estudio y podría considerarse recurrente en el área y épocas estudiadas. La mayoría de las muertes podrían estar asociadas a una alta carga parasitaria, baja condición corporal e inapetencia, especialmente considerando que sólo habían recibido una desparasitación. El huevo sin identificación se observó en 4 de las 12 muestras, lo que sugiere futuras investigaciones.