Desarrollo de aplicaciones móviles basadas en redes de conocimientos. - Colombo Rojas, Imanol (2016)
El contexto en el que se procesa socialmente el conocimiento ha cambiado profundamente en los últimos años, como resultado de varias tendencias dinámicas y complejas. El nuevo contexto plantea fuertes desafíos al incorporar nuevos enfoques relativos al flujo de la información y a la difusión, así como a la apropiación de los conocimientos. En consonancia con tales tendencias, se ha consolidado un discurso que anuncia la emergencia de un nuevo tipo de sociedad a la que se denomina “sociedad de la información” o “sociedad del conocimiento” . La base material de la nueva sociedad es la llamada “infraestructura global de la información”, de la cual las Redes se nutren. La rápida expansión de esta infraestructura está transformando la forma de Organización de la comunidad científica, incluyendo la Investigación en sí misma y los procesos de difusión y aplicación del conocimiento. Si consideramos también los conceptos de Davenport donde enuncia que “la única ventaja sustentable de una Organización proviene de lo que conoce en forma colectiva, la eficiencia con que utiliza lo que sabe, y cuán rápidamente adquiere un conocimiento nuevo”, resulta de especial importancia generar, a partir de las observaciones en el desarrollo de una estrategia, las modificaciones necesarias al plan de acción, y elaborar sistémica y participativamente los conocimientos que los sucesos permiten inferir . La sustentación de estos paradigmas lo proveen las TICs, cuyas herramientas informáticas ponen de manifiesto el potencial y la efectividad de las Redes de Conocimiento operando en tres ámbitos, “las 3Cs”, de forma relacionada: Comunicación (nos ayudan a poner en común conocimientos), Comunidad (nos ayudan a formar e integrar comunidades) y Cooperación (nos ayudan a hacer cosas juntos). El enfoque hacia un desarrollo de versiones móviles de aplicaciones basadas en Redes de Conocimientos está más que nada orientado a solventar el ámbito de la comunicación; facilitando el flujo de información entre usuarios conectados a la red por vía inalámbrica. Por supuesto que también tiene su incidencia en los otros dos ámbitos anteriormente mencionados, ya que por medio de un acceso desde móviles a la red se permite la integración de un sector sin acceso a computadoras de escritorio y también facilita la cooperación; pero es el ámbito de la comunicación en el que se obtienen mayores beneficios. Estos nuevos conceptos no son de fácil aplicación en el contexto intraorganizacional, y además se busca extenderlos a las relaciones entre Organizaciones, donde la interdisciplinaridad es moneda corriente. Para generar estos escenarios es necesario elaborar Modelos que faciliten la Gestión del Conocimiento.