Estudio de la respuesta angular de un detector radioluminiscente basado en YVO4:Eu3+ bajo irradiación LINAC - Fernández, Yohanna (2018)
Dentro de las técnicas usuales para el tratamiento de cáncer se encuentra la teleterapia. Ésta consiste en la aplicación de haces de radiación ionizante provenientes de fuentes externas al paciente. Entre dichas fuentes podemos destacar los aceleradores lineales (LINACs). Los LINACs proveen haces pulsados de electrones y fotones (rayos X) con energías en el rango 6–20 MeV. Cada tratamiento es planificado por médicos y físicos a partir de las características del tumor. En este contexto la dosimetría in–vivo y en tiempo–real (IV/TR) juega un rol importante, ya que permite medir la dosis entregada a pacientes con cáncer durante el tratamiento de radioterapia. Esto significa que los valores de dosis, los cuales son medidos en Gray (Gy), se miden en forma simultánea a la irradiación. De esta forma, este método se ha convertido en una herramienta crucial para garantizar el éxito de la terapia y detectar a tiempo errores técnicos y humanos durante el tratamiento. Una de las técnicas más promisorias para este fin es la dosimetría por fibra óptica (DFO). Esta técnica se basa en la medición de la intensidad de la luz emitida por una pequeña pieza de centellador (detector de radiación) acoplada al extremo de una fibra óptica (FO), mientras es irradiado con radiación ionizante (radioluminiscencia, RL). En trabajos previos se observa que existe cierta dependencia angular cuando la geometría del detector es cilíndrica (2 mm de alto por 1 mm de diámetro). Por este motivo, en el presente trabajo se construye un detector con geometría esférica de 2 mm de diámetro. Como resultado se logra eliminar la dependencia angular indeseada respecto la dirección de incidencia del haz de radiación observada.