Cuando las disciplinas de la norma legitiman la (norma)lidad: de “buenas y malas conductas y descompensaciones” en la Colonia Montes de Oca (provincia de Buenos Aires) - Balzano, Silvia (2007)
En el presente trabajo se analizan las construcciones de un grupo de residentes de la Colonia Manuel Montes de Oca, relativas a las causas de su internación y permanencia en esta Institución. Inspirada en sus orígenes en los programas más progresistas de la psiquiatría europea, la Colonia mantiene un modelo asilar de atención, más orientado a custodiar al paciente que a crear las condiciones de tránsito para la vida comunitaria. Este espíritu asilar queda impregnado no sólo en las interacciones cotidianas entre los pacientes y el personal asistente, sino también en la forma en la que los residentes interpretan y construyen sus propias historias.