La Educación Sexual Integral y las prácticas en el Nivel Inicial. Avances de una investigación en curso - Diaz, Nilda Mabel (2014)
Las categorías de sexualidad y género no son resultantes de procesos únicos y lineales sino que son construcciones sociales relacionales y por ende contextualizadas socio- históricamente. En el Instituto Superior de Formación Docente N°3: Dr. Julio César Avanza, de la ciudad de Bahía Blanca, nos ocupamos de estas categorías llevando adelante un proceso investigativo surgido en el marco de la convocatoria 2012 del Instituto Nacional de Formación Docente (INFD) La investigación se titula, La educación sexual integral en el Nivel Inicial: la construcción de la sexualidad y el género en la primera infancia y en ella, nos proponemos conocer y analizar los modos en que se viene implementando el Programa de Educación Sexual Integral en las instituciones de nivel inicial y el impacto que pueda tener en la construcción de la sexualidad y el género en la primera infancia. La preocupación acerca de esta temática surge a partir de nuestra experiencia como docentes de diferentes espacios curriculares de la carrera de Profesorado en Educación Inicial y como alumnxs avanzadxs de la misma. Algunas de las preguntas que nos guían en la investigación son, ¿Qué saberes circulan entre lxs docentes, directivos, padres y practicantes acerca de la ESI? ¿Existen proyectos o propuestas institucionales para abordar la ESI? ¿Cómo se apropian las instituciones de nivel inicial de las normativas sobre sexualidad y género? ¿Qué decisiones institucionales se toman en relación a las normas que llegan a los jardines de infantes? Desde las decisiones metodológicas pretendemos un estudio descriptivo sobre una muestra no probabilística intencional de 4 jardines públicos del distrito de Bahía Blanca (urbanos y rurales). Los instrumentos de recolección de información son la entrevista semi-estructurada y la observación no participante. En este momento del proceso investigativo nos encontramos finalizando el trabajo de campo; es por ello que en esta ponencia comunicaremos acerca de algunos avances surgidos del análisis de los datos obtenidos a través de entrevistas a docentes y observaciones de las actividades cotidianas que se desarrollan en alguno de los jardines seleccionados en la muestra. Por lo mismo aclaramos que las reflexiones que compartimos son provisorias y, hasta el momento, señalan sólo una tendencia y no resultados finales. Entonces, además de la contextualización de la investigación, entre los aspectos a comunicar, nos enfocamos en la identificación del conocimiento que lxs docentes tienen acerca de la existencia de la Ley de Educación Sexual Integral (N° 26.150); de las propuestas que surgieron para trabajar la misma en los diferentes niveles educativos a partir del Programa Nacional de Educación Sexual Integral (Ley 26.150) y de los lineamientos curriculares para la Educación Sexual Integral. Anticipamos algunos resultados acerca de lo que sucede entre lo planteado por las normas y leyes actuales y la apropiación que de ellas hacen lxs actores en la cotidianeidad del Jardín de Infantes, qué sucede en ese encuentro entre las normativas y las prácticas, cómo los sujetos sociales del desarrollo curricular le dan forma y sentido a las prescripciones, reinterpretándolas y poniéndolas en acción. Algunas de estas primeras aproximaciones, giran en torno a los siguientes enunciados que ya visualizamos desde las primeras indagaciones2: ● Las instituciones no estarían trabajando en forma sostenida y deliberada en proyectos de educación sexual integral. ● El personal docente no habría recibido capacitación específica alguna sobre el tema y tampoco estaría familiarizado con los materiales y documentos que provee Nación y/o Provincia. ● En un porcentaje minoritario, los Jardines de Infantes seleccionados han establecido contacto con otras instituciones y profesionales de la comunidad (con los que ya vienen conformando redes de trabajo) para diseñar y planificar acciones conjuntas. Por ejemplo: talleres para las familias. En estos casos, la preocupación por la Educación Sexual Integral estaría reducida a la información, la prevención de abusos y el cuidado del cuerpo. Estos primeros resultados nos interpelan acerca de la pertinencia de investigar sobre esta temática en los jardines de infantes donde nuestras alumnxs llevarán adelante sus prácticas profesionales; nos invitan a revisar nuestras propias propuestas de enseñanza en el marco de los espacios curriculares en los que formamos a lxs futuros docentes y; nos ha llevado a plantear -como equipo de investigación- la necesidad de ofrecer, a partir de los resultados, orientaciones y herramientas concretas para reflexionar acerca de la incorporación de contenidos y actividades significativas para la enseñanza de la ESI.