Administración de una formulación inyectable que combina progesterona y benzoato de estradiol a vaquillonas en servicio natural - Olaechea, Milagros (2024)
El objetivo del trabajo fue realizar una descripción de la implementación de un protocolo de inducción y sincronización del ciclo estral para servicio natural en vaquillonas de 18-24 meses. Se utilizaron 32 vaquillonas Aberdeen Angus con una condición corporal entre 2 y 2,5 (escala de 1 a 5), pertenecientes a un establecimiento ubicado en paraje Muñoz, partido de Olavarría. Al iniciar el protocolo (día 0) se administró por vía intramuscular (IM) una formulación que combina 200 mg de progesterona y 2 mg de benzoato de estradiol (BullSynch®). Al día 8, se administraron 0,1 mg de benzoato de estradiol (Cumestrol®) y 0,150 μg de un análogo de la PGF2α (Cloprostenol®), ambos vía IM. Al día siguiente se introdujeron los toros al rodeo, a razón del 6% durante el primer mes de servicio, reduciéndolo a 3% en el segundo mes. El diagnóstico de gestación se realizó por ecografía a los 40 y 50 días de iniciado el servicio y por palpación transrectal, 76 días después de retirados los toros. Los porcentajes de preñez fueron de 25% en la primera ecografía, 59% en la segunda, resultando en una preñez final de 90,6%. Basado en los resultados logrados, se puede inferir que la formulación administrada puede ser una buena alternativa para inducir y sincronizar vaquillonas previo al servicio natural. No obstante, para poder determinar el verdadero efecto del fármaco, se debería realizar un experimento dejando un grupo control e incluyendo mayor número de animales.