Efectos de la manifestación de celo, de la GnRH, del toro y del inseminador sobre la preñez a la IATF - Nieto, Santiago Damián (2017)
Con el objetivo de evaluar l os efectos de la manifestación de celo, de la administración de GnRH, del toro (A y B) y del inseminador (1 y 2) sobre el porcentaje de preñez a la IATF, se utilizaron 271 vacas Holando Argentino en producción. El día 0, se colocó un dispositivo intravagin al con 1 g de progesterona (DISP) y se inyectó 2 mg de benzoato de estradiol. El día 8 se retiró el DISP, se administraron 0,5 mg de DL - Cloprostenol y 0,5 mg de cipionato de estradiol y se pintaron en la base de la cola para determinar celo. Los animales e n celo fueron IATF a la hora 48 post - retiro del dispositivo (n=144, Grupo CELO IATF ). Aquellos que no manifestaron celo, fueron divididos aleatoriamente para recibir 100 μg de Gonadorelina (n=53, Grupo NO CELO GnRH IATF ) o no recibir tratamiento hormonal ( n=74, Grupo NO CELO IATF ) y fueron IATF a la hora 60 post - retiro del dispositivo. El diagnóstico de gestación se realizó mediante palpación transrectal (37 días post - IATF). No se observaron efectos del tratamiento ( Grupo CELO IATF : 46,5%; Grupo NO CELO GnR H IATF : 49,1%; Grupo NO CELO IATF : 41,9%), del toro, del inseminador o de sus interacciones sobre el porcentaje de preñez (P>0,05). Se concluye que la manifestación de celo, el toro, el inseminador y el uso de GnRH en aquellas vacas que no presentaron celo no afectan el porcentaje de preñez a la IATF. Sin embargo, dado que existen antecedentes bibliográficos que indican lo contrario, deberán realizarse trabajos para aumentar el número de animales en estudio.