Caracterización de la calidad de leche en pequeñas explotaciones lecheras en la cuenca Mar y Sierras - Montero, Augusto (2018)
Hoy en día tanto las sociedades como los mercados, vienen ejerciendo una atenta mirada sobre los procedimientos utilizados para la obtención de los alimentos, especialmente sobre aquellas prácticas que se relacionan con la calidad del producto, la inocuidad alimentaria y el medio ambiente. Cada vez más consumidores no solamente se interesan en comprar un producto determinado, sino también en saber cómo ese producto fue elaborado. La calidad entonces no solo es reconocida en el producto en sí, sino también en todo su proceso de producción. La leche por ser un producto altamente perecedero debe ser manejado correctamente desde su obtención; hasta su procesamiento en la Usina Láctea. Sin embargo, las actividades de ordeñe, su almacenamiento y la mezcla posterior de la leche entrañan riesgos de contaminación por contacto con el hombre o el medio. El objetivo del presente trabajo fue mediante una serie de encuestas y análisis de la leche obtenida en cada establecimiento, identificar tanto las problemáticas de las rutinas de ordeño, como los problemas asociados a limpieza, mantenimiento de equipo, máquina de ordeñar y refrescado/refrigerado de la leche. En la mayoría de los casos, se hallaron problemas relacionados al mal estado y falta de limpieza de las instalaciones, rutina de ordeño deficiente y tratamiento de la leche inadecuado. En cuanto a los resultados obtenidos tanto de Células Somáticas (CS) como Unidades Formadoras de Colonia (UFC), estuvieron muy por encima de los que exige el Código Alimentario Argentino (CAA), provocando de este modo un riesgo a la salud de los consumidores.