Diagnóstico de síndrome nervioso en canino geronte - Rodera, Juan Ignacio (2019)
La presentación de pacientes, principalmente de edad avanzada, con síndrome nervioso es muy frecuente en la clínica diaria. Debido a las múltiples causas que pueden generar este síndrome, un punto clave es realizar una exhaustiva anamnesis y examen físico, para poder determinar si la afección es netamente nerviosa o está afectado otro sistema. Una vez determinado si el problema es nervioso, se procederá a localizar el sitio de lesión, el tipo de afección y ponderar un posible tratamiento, si lo hubiese. Cabe destacar la importancia de la correcta utilización de métodos complementarios para arribar a un diagnóstico certero. En la presente tesina se reportan los hallazgos clínicos más relevantes en un canino geronte con síndrome nervioso, el uso de métodos complementarios para arribar al diagnóstico y el manejo clínico realizado.