Comportamiento fenotípico de la dificultad al parto en bovinos de carne - Mur, Mauricio Gastón (2016)
Con el objetivo de analizar el efecto de padre utilizado en vaquillonas de 15 meses de edad, de raza Aberdeen Angus y cruzas, sobre la manifestación de los distintos grados de dificultad al parto, se realizó un estudio que comprendió 380 partos de vaquillonas registrados en dos establecimientos del sudeste bonaerense. Las vaquillonas recibieron servicio (inseminación artificial a tiempo fijo), presentando un peso mayor a 280 kg, un área pélvica mayor a 140 cm2 y un grado de desarrollo reproductivo 3 o más. Se utilizó semen de dos toros Aberdeen Angus con diferencia esperada de progenie que los califican aptos para vaquillonas de 15 meses. Para evaluar el comportamiento de los reproductores machos se analizó el porcentaje de partos distócicos, el grado de dificultad al parto y el porcentaje de terneros nacidos vivos, mediante una prueba de Chi2 o test Exacto de Fischer cuando fue necesario. De acuerdo al análisis estadístico, puede indicarse que las diferencias entre la dificultad al parto, el grado de distocia y la mortalidad perinatal entre los toros no fueron estadísticamente significativas. Sin embargo, hay diferencias significativas cuando se compara los rodeos entre ambos establecimientos. La Azotea con vaquillonas triple cruza (A. Angus, Hereford, Shorthorn), alcanza valores de distocia de 34.39% comparado con el 9.42% obtenido en El Benteveo con vaquillonas Aberdeen Angus y caretas. La mortalidad perinatal en La Azotea presenta valores del 21.16%, mientras que en El Benteveo fue del 5.24%. Concluyendo que el comportamiento fenotípico de dificultad al parto y mortalidad perinatal de los toros utilizados fue similar entre sí. Sin embargo, con respecto a los rodeos, ambos toros presentan mayores valores de dificultad al parto y mortalidad perinatal en el establecimiento La Azotea. Posiblemente debido a la diferente composición racial de las vaquillonas presentes en dicho establecimiento.