Las “OTRAS y “NOSOTRAS” : una aproximación al ser Mujer, madre, trabajadora, desocupada, organizada o no, hija y hermana - González, Florencia (2019)
La presente investigación es el resultado de otros procesos investigativos que culminaron con la presentación de una tesis de grado. En ese sentido es que con la intención de seguir profundizando la misma, surgen nuevos disparadores que tienen que ver con el ser Mujer y trabajadora social y cómo intervenimos desde los E.O.E (Equipos de Orientación Escolar) en la ciudad de Mar del Plata. La intención de la investigación es hacer una primera aproximación a los siguientes interrogantes: ¿Madre trabajadora, buena madre, mala madre? ¿Romantización del concepto de ser mujer y madre o estigmatización de la misma? ¿Trabajadora social y ser madre? ¿Culpa en las mujeres? ¿Mujeres Trabajadora Sociales que ingresan con miedo al barrio? ¿Estigmatización de los barrios? ¿Salida colectiva? ¿Posicionamiento ético-político? Para tal objetivo entendemos que es necesario hacer hincapié en las experiencias de aquellos/as que intervienen y de los/as sujetos de intervención, en virtud de conocer los significados a partir de los/as mismos/as. El objetivo de este trabajo es continuar aportando, desde un análisis crítico a la construcción de la intervención profesional. Tomando como elemento la feminización de la profesión y cómo eso repercute en la actuación profesional. Sumando al dialogo colectivo, vemos que estos interrogantes se generan en el encuentro con “un otro-otra” en su gran mayoría: OTRAS mujeres, madres, trabajadoras, desocupadas, organizadas, privadas de su libertad, hijas, hermanas. Siempre con rótulos que involucraría un lugar en el mundo, en la estructura social, en la familia; una función, expectativas y atribuciones que se esperan que cumplen-cumplamos.